FAMILIENZENTRUM DER EV. KIRCHENGEMEINDE DO-WICKEDE

TFK Meylantstraße

Die Kindertageseinrichtung wurde im Februar 1973 eröffnet und ist ca. 2 km vom Rübenkamp entfernt. Auf dem gesamten Gemeindegelände ist sie der Mittelpunkt – neben dem Stephanus-Gemeindezentrum, in dem sich die Nebenstelle der Ev. Familienbildungsstätte und eine Tagespflegestelle der AWO befindet. Die Einrichtung wird von Mehrfamilienhäusern der LEG und Einfamilienhäusern umgeben.

Meylantstraße 79 | 44319 Dortmund

TFK Rübenkamp

Eine bittere Entscheidung: Kindergarten im Rübenkamp wird geschlossen

Die Evangelische Tageseinrichtung für Kinder im Rübenkamp muss aufgegeben werden. Das Presbyterium der Kirchengemeinde beschloss in seiner Sitzung am Freitag, den Standort ‚Wichernhaus‘ aufzugeben und die dort angesiedelten beiden Kindergartengruppen zu schließen. Grund dafür sind bauliche Schäden, die einen Weiterbetrieb der Einrichtung unmöglich machen.

Die Sachlage

Schon in der Vergangenheit mussten in dem historischen Haus, das aus dem Jahr 1903 stammt, mehrfach Wasserschäden behoben werden. Wie zahlreiche Häuser in der Umgebung hat auch das Wichernhaus immer wieder mit der Feuchtigkeit des Bodens zu kämpfen.

Im Rahmen aktueller Reparaturarbeiten war jetzt erstmals Schwammbefall im Mauerwerk festgestellt worden. Wir veranlassten daraufhin umgehend die Räumung der Einrichtung. Während die Arbeiten begonnen wurden, beauftragten wir einen sachverständigen unabhängigen Gutachter mit einer umfassenden Analyse der Bausubstanz von Hauptgebäude und Anbauten. Zudem wurde eine Spezialfirma hinzugezogen, die den Kindergartenbereich nach weiteren Auswirkungen untersuchte und Materialproben entnahm. Diese Laborergebnisse stehen noch aus. Wir rechnen damit, dass diese in 14 Tagen vorliegen. Die schnelle Entscheidung des Presbyteriums zur vollständigen Aufgabe des Wichernhauses resultiert auf ersten Kostenschätzungen des beauftragten Bausachverständigen. Demnach wäre eine Grundsanierung des historischen Gebäudes mit einer mindestens sechsstelligen Summe zu veranschlagen, ohne jedoch die Gewähr zu erhalten, in Zukunft dauerhaft von vergleichbaren Schäden verschont zu bleiben.

Wie geht es weiter

Die Kinder werden zurzeit in der Tageseinrichtung für Kinder Meylantstraße betreut. Wir prüfen intensiv Lösungen, wie diese Übergangsregelung auch für das neue Kindergartenjahr gesichert werden kann und stehen in ständigen Gesprächen mit den zuständigen Behörden. Die Räume des Stephanus Gemeindezentrums wurden heute für die Betreuung der Kinder freigezogen und kindgerecht eingerichtet.

Wir alle sind geschockt über das ungeahnte Ausmaß des Schadens. Niemand von uns hätte damit gerechnet, dass wir dieses schöne alte Haus aufgeben müssen und eine unserer beiden Kindertageseinrichtungen verlieren. Aber an erster Stelle steht das Wohl der Kinder und auch unserer Mitarbeitenden.

Rübenkamp 33 | 44319

Öffnungs­zeiten des Familien­­zentrums

35h Betreuung
ÖFFNUNGSZEIT

ABHOLZEIT

45h Betreuung
ÖFFNUNGSZEIT

ABHOLZEIT

U3 Betreuung

Unsere Einrichtung ermöglicht die Aufnahme von Kindern ab einem Lebensalter von 4 Monaten.

Unsere Einrichtung und MitarbeiterInnen sind speziell für die U3-Betreuung zertifiziert.

Wir haben speziell abgeteilte Ruheräume in denen auch unsere Jüngsten ungestört kuscheln können

Gemeinsam Leben - Gemeinsam Lernen

Wir als Team LEBEN die Inklusion beeinträchtigter Kinder.  Jeden Tag.

Jedes Kind ist uns willkommen, jedes Kind ist einzigartig.

Von der Gestaltung der Räume für die Kinder bis hin zur umfassenden Ausbidlung unseres Teams.

Wir machen Mut fürs Leben.

Die Kinder, die zu uns kommen, werden auf ihrem Weg zur Schulfähigkeit individuell und fürsorglich begleitet.

Mittagessen für alle

Als verantwortungsbewusste Kindertageseinrichtung nehmen wir unsere Verantwortung für eine gesunde und ausgewogene Ernährung Ihrer Kinder wahr.

Auf Wunsch hat jedes Kind die Möglichkeit, an einer Mittagsverpflegung teilzunehmen (sprechen Sie uns auch gerne an bei besonderen Unverträglichkeiten).

Bei Bedarf können Sie einen Zuschuss für Ihr Kind über das Bildungs- und Teilhabepaket der Bundesregierung beantragen. Auch hier beraten wir Sie gerne.

Foto Thorsten Zyche

Thorsten Zyche

Leitung Familienzentrum
TFK Rübenkamp

Anmeldung ist so viel mehr als nur ein Formular ausfüllen...

Sehen Sie sich alles in Ruhe an

Sie werden einbezogen - Ihr Vertrauen ist uns wichtig

Im Vordergrund steht Ihr Kind

Wir haben Zeit für Ihre Fragen!

Wir stehen Ihnen nach telefonischer Vereinbarung gerne während unserer Öffnungszeiten für ein persönliches Gespräch zur Verfügung!

Weiterführende Infos

AKTUELLE NEUIGKEITEN